レシピ
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地鶏だしつゆで簡単!だしとたまごがうどんに絡む
かきたまうどん
材料 (1人分)
- 地鶏だしつゆ...50ml
- 水...250ml
- うどん...1玉
- 卵...1個
- 水溶き片栗粉...大さじ1
(※水①:片栗粉①の割合) - お好みのトッピング...ねぎ、刻みのり、かまぼこなど
作り方
- 1うどんを茹で、お湯を切って器に盛り付けておきます。
冷凍うどんの場合は電子レンジで温め、器に盛り付けておきます。
※茹で時間・温め時間は、それぞれ商品に記載の規定時間に準じます。 - 2地鶏だしつゆと水を鍋に入れて火にかけます。
- 3沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで加熱します。
- 4ひと煮立ちしたら溶き卵を回し入れ、菜箸で混ぜながら卵に火が通るまで加熱します。
- 5火からおろし、①の上にかけ、お好みのトッピングして完成です。