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レシピ

しっとりむね肉が
存在感たっぷり

名古屋コーチンのマカロニグラタン

コクのある名古屋コーチンとクリームソースの組み合わせで
子どもから大人まで喜ばれること間違いなし!

材料 (2人分)

  • 名古屋コーチンむね肉……200g
  • 【A】……塩少々、料理酒大さじ3
  • マカロニ……100g
  • ブロッコリー……1/3個
  • にんじん……1/2本
  • マッシュルーム(水煮缶)……6~8個
  • 玉ねぎ……1・1/2個
  • バター……大さじ3
  • 薄力粉……大さじ6
  • 牛乳……4カップ
  • 【B】……塩・こしょう・コンソメの素
    各少々
  • ナツメグ……適宜
  • とろけるチーズ……100g(好みで調整)
  • 粉チーズ……適宜

作り方

  1. 1名古屋コーチンむね肉は切って【A】をもみ込んでおく。
  2. 2マカロニは塩(分量外)を入れたたっぷりの熱湯でゆでておく。
    ブロッコリーも小房に分けて下ゆでする。
    にんじんは皮をむいて乱切りにし、マッシュルームは汁気をきって薄切りにする。
  3. 3にんじんは、軽く下ゆでしておく。
  4. 4玉ねぎは薄切りにして大きめの鍋に入れて熱し、バターを加えて、しんなりするまで炒める。
  5. 5玉ねぎが透き通ったら、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を少しずつ加えて、ひと煮立ちさせる。とろみがついたらBを加え、最後にナツメグを好みの量加える。
  6. 6オーブンを200℃に予熱する。
  7. 7フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、1のむね肉に塩、こしょう(ともに分量外)を振りながらで炒め、中まで火を通す。
  8. 85の鍋に、2のマカロニと1のむね肉を加え混ぜる。とろみは牛乳(分量外)で調整する。
  9. 9耐熱皿に、8と2のブロッコリーとにんじん、マッシュルームを入れ、上からとろけるチーズを乗せて粉チーズを振り、200℃のオーブンで約15分、表面がこんがりするまで焼く(オーブンの機種によって調整)。

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