レシピ
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鶏だしあんかけで食べる
揚げ出し豆腐
材料 (2人分)
- 木綿豆腐...1丁(300g)
- 薄力粉...大さじ3
- 揚げ油...適量
- 地鶏だしつゆ...40ml
- 水...200ml
- 水溶き片栗粉...小さじ1
(※水①:片栗粉①の割合) - 小口ねぎ...適量
- 大根おろし...適量
作り方
- 1木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重石をのせて30分ほど水切りしております。
- 2木綿豆腐を4~6等分のお好みのサイズに切ります。
- 3②に薄力粉をまぶします。
- 4フライパンの底から1㎝程の高さまで揚げ油を注ぎ、中火で熱します。
③を入れ、全体に色が付くまで4分程揚げ焼きし、油を切ります。 - 5鍋に地鶏だしつゆと水を入れて中火で加熱します。ひと煮立ちしたら弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付いたら火から下ろします。
- 6器に④を盛り付け、⑤をかけます。
お好みで小口ねぎや大根おろしをトッピングして完成です。