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レシピ

鶏だしあんかけで食べる

揚げ出し豆腐

材料 (2人分)

  • 木綿豆腐...1丁(300g)
  • 薄力粉...大さじ3
  • 揚げ油...適量
  • 地鶏だしつゆ...40ml
  • 水...200ml
  • 水溶き片栗粉...小さじ1
    (※水①:片栗粉①の割合)
  • 小口ねぎ...適量
  • 大根おろし...適量

作り方

  1. 1木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重石をのせて30分ほど水切りしております。
  2. 2木綿豆腐を4~6等分のお好みのサイズに切ります。
  3. 3②に薄力粉をまぶします。
  4. 4フライパンの底から1㎝程の高さまで揚げ油を注ぎ、中火で熱します。
    ③を入れ、全体に色が付くまで4分程揚げ焼きし、油を切ります。
  5. 5鍋に地鶏だしつゆと水を入れて中火で加熱します。ひと煮立ちしたら弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付いたら火から下ろします。
  6. 6器に④を盛り付け、⑤をかけます。
    お好みで小口ねぎや大根おろしをトッピングして完成です。

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