レシピ
おすすめレシピ
だし染みる大根が美味しい
おでん
材料 (2人分)
- (煮汁)地鶏だしつゆ...100ml
- (煮汁)水...700ml
- 大根...1/4本
- こんにゃく...1/2枚
- 卵...2個
- ちくわ...2本
- もち巾着...2個
- 紅生姜天...2個
- 結び昆布...2個
- その他お好みの練り物...適量
作り方
- 1大根は皮をむき、約3cm幅で切ります。切り口の角を削ぎ落す面取りをすると煮崩れしにくくなります。
卵は固ゆでし、殻をむきます。
こんにゃくはお好みの形に切ります。あらかじめ下茹でしておくと臭みが取れてより美味しくなります。
- 2鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、沸騰したら①の具材を入れて弱火で約30分煮込みます。
- 3ちくわ、もち巾着、紅生姜天、結び昆布を加え、弱火で約15分煮込みます。
- 4全体に火が通ったら完成です。