レシピ
おすすめレシピ
やさしい地鶏だしが味の決め手
茶碗蒸し
材料 (2人分)
- 卵...1個
- 地鶏だしつゆ...小4
- 水...150ml
- 鶏もも肉...30g
(ささみやむね肉でも可) - しいたけ...1個
- 三つ葉...適量
※器の大きさによって分量が異なるため
上記は目安です。
作り方
- 1蒸し器の蓋に布巾を巻き、蒸し器のお湯は沸かしておきます。
- 2鶏肉は2㎝角ほどの食べやすいサイズに切ります。
しいたけは石づきを切り落としてスライスします。
三つ葉は2㎝に切ります。 - 3ボウルに卵を割り入れしっかりと溶きほぐし、地鶏だしつゆと水を加えてよく混ぜ合わせます。
- 4器に②の具材を入れ、③を茶こしを通しながら注ぎ入れ、アルミホイルを被せます。
- 5蒸し器に並べ、①で準備した蓋をし、蒸し器と蓋の間に菜箸を挟んで完全に蓋が閉じないよう隙間をあけます。
- 6強火で約1分、その後弱火で10分蒸します。
竹串を刺して透明な汁が出てきたら完成です。 - 7【蒸し器がない場合】
電子レンジでも調理が可能です。
上記④でアルミホイルの代わりにラップをし、電子レンジ600wで約2分加熱、その後そのまま1分蒸らします。
※様子をみてゆるい場合は10秒ずつ追加加熱してください。