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レシピ

名古屋コーチンのだしが効いた

チキンカレーとグリーンカレーの2色カレー

旨辛で食欲をそそる

材料 (4人分)

  • (チキン)サラダ油…適量
  • (チキン)鶏もも肉…150g
  • (チキン)玉ねぎ…1/2個
  • (チキン)オクラ…2本
  • (チキン)カレールウ…約60g
  • (チキン)水…約250g
  • (チキン)名古屋コーチンコラーゲンだし…200g
  • (グリーン)サラダ油…適量
  • (グリーン)鶏もも肉…150g
  • (グリーン)塩コショウ…適量
  • (グリーン)なす…2本
  • (グリーン)パプリカ(赤・黄)・1/2個ずつ
  • (グリーン)海老…12尾
  • (グリーン)獅子唐辛子…4本
  • (グリーン)グリーンカレーペースト…20g
  • (グリーン)ココナッツミルク…300g
  • (グリーン)名古屋コーチンコラーゲンだし…50g
  • (グリーン)醤油…大さじ1
  • (グリーン)砂糖…大さじ2
  • (グリーン)塩…適量

作り方

  1. 1チキンカレーを作る。
    もも肉を細切れに、玉ねぎを粗みじん切りにする。
  2. 2鍋に油をひき、①を炒める。
  3. 3具材に火が通ったら、水と名古屋コーチンコラーゲンだしを加えて煮込む。
  4. 4具材が柔らかくなったらカレールウを加えてさらに煮込む。
  5. 5グリーンカレーを作る。
    もも肉となすを一口大、パプリカは細切りにする。
  6. 6海老はあらかじめ茹でておく。
  7. 7獅子唐辛子は包丁で切り込みを入れ、なす・パプリカと一緒に約170℃の油で約1分揚げておく。
  8. 8フライパンに油をひき、、もも肉を炒め、塩コショウをする。
  9. 9⑧にグリーンカレーペーストを加えて炒める。
  10. 10ココナッツミルクと名古屋コーチンコラーゲンだし、醤油、砂糖を加えてよく混ぜる。
  11. 11味見をしてお好みで塩を適量加えてください。
  12. 12皿の中央にご飯を平らに盛り付ける。
  13. 13左にチキンカレー、右にグリーンカレーを盛り付ける。
  14. 14チキンカレーには輪切りにしたオクラを、グリーンカレーに油調した獅子唐辛子・なす・パプリカと海老をバランスを見て盛り付ける。
  15. 15スライスしたゆでたまごを中央に重ねて並べ、パセリを飾ったら出来上がりです。

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