レシピ
おすすめレシピ
サクッとジューシー だし香る
とり天
材料 (2人分)
- 鶏もも肉 ...1枚(約300g)
※むね肉やささみでも美味しくできます - (下味) 地鶏だしつゆ...大さじ2
- (下味) おろし生姜...少々(お好みで)
- 天ぷら粉...適量
- 揚げ油...適量
作り方
- 1鶏肉を食べやすいお好みのサイズに切ります。
- 2袋またはボウルに、①と下味の材料を入れてよく揉み込みます。(冷蔵庫で約15分程置くと、より味が染み込みます。)
- 3ボウルに天ぷら粉を入れ、規定の水でよく溶きます。
- 4揚げ油を鍋に入れ、170℃まで熱します。
- 5②の味付け肉に③の衣をつけ、約4分揚げます。
※揚げ時間は状況によって異なるため目安です。 - 6そのままでも美味しくお召し上がりいただけますが、天つゆとして地鶏だしつゆをご使用いただくとさらに美味しくお召し上がりいただけます。
(天つゆ 希釈割合...地鶏だしつゆ①:水④)