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夏と冬で鶏肉のおいしさは変わるの?

鶏肉は一年中食べられる食材です。季節を問わず、さまざまな形で各家庭の食卓に並んでいます。
そんな鶏肉ですが、野菜と同じように旬はあるのでしょうか?いつ食べてもおいしい鶏肉ですが、実は特においしいと言われている季節があります。今回はこちらを紹介したいと思います。

鶏肉がおいしいのは冬

鶏肉がもっともおいしい季節は冬と言われています。
暑い時期が終わり、涼しくなってくると夏バテしていて元気のなかった鶏の食欲が戻ってきます。餌をたくさん食べて脂がのり、うまみが強くなっていきます。寒さに備えて脂肪をため込んでいき、最も寒さが厳しい2月頃が一番おいしいといわれています。
寒い季節はぜひ、新鮮な鶏肉を手に入れておいしさを試してみてください。

春から夏にかけての鶏肉について

春から夏にかけての鶏にもまた違った特徴があります。
ぽかぽか暖かい気候から暑くなっていく季節は、鶏はよく動き回り、運動量が上がります。その結果、肉が引き締まり、オスは特に肉の締まった野性味のある味が楽しめます。
鶏肉本来の味を楽しめるシンプルな調理法で食べると、季節ごとの違いがわかるかもしれません。

鶏肉以外にも肉の旬はある?

おいしい時期が存在するのは、鶏肉だけではありません。豚肉や牛肉にも、よりおいしいと言われる時期は存在します。
豚肉の場合は、一番おいしいのは10月末~12月頭と言われています。
豚にとっても夏の時期は、暑さによる夏バテや食欲減退が起こりやすい時期です。暑さが過ぎ、涼しくなって食欲が増えてくると、肉付きがよく脂がのってきます。冬になると寒さをしのぐためにため込んだ脂肪を燃やし、エネルギーに変えてしまうので、10月末~12月頭が一番おいしくなるというわけです。

また牛肉については、鶏と同じく冬が旬と言われています。
牛は寒さに強く、暑さに弱い動物です。夏は水を多く飲むため、肉質も水っぽくなってしまいます。一方冬にかけては皮下脂肪が増えていき、身が締まるため旨味が増加し、おいしくなっていきます。

まとめ

鶏や牛も生き物ですので、季節によって状態が変わり、いつでも同じというわけではないため、旬と言われる時期があります。一年中食べられる食肉ですが、季節による違いを意識してみると変化に気づけるかもしれませんね。
さんわのオンラインショップでは、ご注文後に処理加工する新鮮な名古屋コーチンの精肉を販売しています。うまみの強い名古屋コーチンは鶏肉本来の味を楽しめるシンプルな調理方法がおすすめです。ぜひ味の違いを確かめてみてください。

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