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唐揚げはもも肉派?むね肉派?

老若男女に人気のおかずである鶏の唐揚げは、家庭で作られる機会も非常に多いです。
また、唐揚げはさまざまな鶏の部位で作ることができ、好みはもも肉派とむね肉派の大きく2つに分かれます。
ここからは、もも肉とむね肉、それぞれの唐揚げにおける特徴などについて解説したいと思います。

もも肉の唐揚げの特徴

唐揚げを家庭で調理する際、もっともよく使用されているのが鶏もも肉です。
鶏肉には、他の動物の肉に比べて全体的に脂が少ないという特徴がありますが、もも肉は程良く脂が乗っています。
こちらの脂は、火を通すことによって溶けるため、噛むたびにジューシーな脂の旨みを味わうことができます。
火を通しても硬くなりにくく、食べやすさも抜群です。
もも肉の唐揚げは脂が乗っているぶん、どうしてもカロリーはむね肉の唐揚げに比べて高くなりますが、プリプリの食感とジューシーさで人気の高い部位です。

むね肉の唐揚げの特徴

むね肉は、もも肉に比べて脂が少なく、動かす機会の多い筋肉であるため、身が引き締まっています。油で揚げると、噛み応えのある食感を味わえる唐揚げが出来上がります。
むね肉はもも肉に比べると、味があっさりめで、加熱によって硬くなりやすいという特徴があります。
パサパサになりやすいむね肉ですが、作り方の工夫次第でしっとりと仕上がります。
もも肉に比べ安い値段で購入しやすいのも、むね肉の嬉しいポイントです。

もも肉の唐揚げを作る際のコツ

もも肉の唐揚げを家庭で美味しく作るには、もも肉が持つジューシーさを最大限に引き出すことが大切です。
まず下ごしらえですが、肉をカットする際は、脂身と赤身を均一に切り分けることを意識してください。
こうすることで、味にムラが出ず、どの唐揚げを食べてもジューシーさを味わうことができます。
また、下味を揉み込んだ後には、油で揚げる直前に20~30秒間、水を少量揉み込みましょう。
もも肉の場合、下味に漬け込むうちに水分がしみ出てしまうため、水を揉み込んで水分を戻すことで、ジューシーな仕上がりになるよう工夫します。
そして揚げる際に、常温の状態から唐揚げを揚げる場合は、まず180℃の油で1分30秒ほど揚げた後、一度バットの上などに引き上げ、4分ほど休ませます。
その後、再び180℃の油で40秒ほど二度揚げすることで、外はカリカリ、中はジューシーというたまらない一品が完成します。

むね肉の唐揚げを作る際のコツ

むね肉の唐揚げを美味しく作るには、パサつきを抑える工夫が必要です。
まず実践していただきたいのは、下味をつける際の漬け置きです。
醤油や料理酒などを揉み込んだ後は、すぐに揚げるのではなく、1時間程度(できれば半日)冷蔵庫で寝かし、味をしみこませます。
また、むね肉をカットする際は、繊維を絶つことを意識しましょう。むね肉の表面をよく見ると、繊維の流れが見えるかと思います。こちらを絶つように、斜めに包丁を入れてカットすることで、火を通しても硬さを感じにくく、柔らかい唐揚げに仕上がります。
その他、よりパサつきを感じにくくしたいという方は、むね肉を薄めにカットしたり、細長い形状にしたりするのもおすすめです。

さんわのもも肉唐揚げの特徴

さんわの醤油こうじ唐揚(もも)は、国産の鶏もも肉をこだわりのタレと醤油こうじに漬け込み仕上げています。
醤油こうじは、米麹に醤油を加えて発酵させた調味料で、醤油と比べて少しの量でしっかりと味が付くのが特徴です。肉を柔らかくし、味に深みを出す効果もあります。
さんわのオンラインショップでは、鶏肉専門店のこだわりのたれに漬けた冷凍もも肉と、からあげ粉をセットで販売しております。
ボウルにからあげ粉を入れ、解凍した肉の表面に少しずつ粉をまぶし、165℃の油で4分40秒~5分程度揚げることで、家庭でも鶏三和自信の味を楽しんでいただくことが可能です。

さんわのむね肉唐揚げの特徴

さんわのオンラインショップにはむね肉を塩こうじに漬け込んだ、塩こうじ唐揚(むね)もございます。
塩こうじは、米麹と塩、水で作る発酵調味料で、麹菌や酵素の働きを手軽に取り入れることができるものとして注目を集めています。その名の通り、塩気をベースに、こうじの旨みや甘み、さらには発酵食品特有の複雑な香りが加わったもので、お肉にうまみを与え、柔らかくしっとりと仕上がります。
さんわのむね肉唐揚げは、塩こうじによってパサつきを抑え、食べやすくジューシーな味わいに仕上げています。
下味に漬け込んだ状態でお届けするので、解凍後にすぐ調理を始められます。
また、オンラインショップでは、もも肉唐揚げとむね肉唐揚げの食べ比べセットもご用意しております。

まとめ

ここまで、もも肉とむね肉、それぞれの唐揚げにおける特徴を解説してきましたが、いかがでしたでしょうか?
さんわのオンラインショップでは、ご家庭で揚げていただく唐揚げキットや、温めるだけで手軽に食べられる冷凍唐揚げ名古屋名物手羽先の唐揚げなど、様々な唐揚げをご用意しております。
また、家の唐揚げが一番!という方は、お肉にこだわってみてはいかがでしょうか。さんわグループでこだわり抜いて育てた名古屋コーチンの精肉をお求めいただけます。
ぜひ、いろいろな唐揚げを味わってみてください。

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