鶏びあ
何肉が好き?お肉の特徴
お肉と言われて真っ先に思い浮かぶのは鶏、豚、牛ではないでしょうか。今回はそれぞれ特徴をご紹介!お肉が食べたい気分の時、是非参考にしてみてください♪
・牛肉
牛肉はサシ(霜降り)が入りやすくコクのあるロースやあっさりしたヒレなど、部位ごとの特徴が比較的はっきりしています。料理ごとに適した部位が異なります。
柔らかい部位をステーキやグリルなど焼肉料理にする際は、加熱しすぎないほうが美味しく食べられます。栄養素としては鉄分、亜鉛を含んでいます。
・豚肉
豚肉は脂肪分の多いばら肉を除くと、肉質は比較的均質です。どの部位も様々な調理方法に適しています。
薄切り・角切り・ミンチなど切り方によって、和洋中色々な料理で楽しめます。栄養素としては、ビタミンB群が豊富に含まれています。
・鶏肉
鶏肉はどの部位も大体の場合、どんな調理方法でも合う便利な食材です。火を通しても食感が柔らかく食べやすいのが特徴です。臭みも少なく、世界中で広く食べられているお肉と言えるでしょう。
栄養素としては、ビタミンB群やビタミンAを含んでいます。皮を除けば、比較的高たんぱくで低脂肪なので、お肉が食べたいけれどカロリーが気になる方にもぴったり。また、消化吸収が良いので、お子様や高齢者の方にもオススメです。
さまざまな調理方法がある鶏肉を使ったレシピを紹介しています。毎日の食卓にはもちろん、おもてなしにもぴったりなレシピがきっと見つかりますよ♪是非ご活用ください!
さんわのおすすめレシピ(https://www.3030.co.jp/recipe/)